رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
داليا ابو شقة
أخبارأقتصاد وعقارات

مدبولي: رصيد السلع الأساسية والاستراتيجية آمن حتى آخر رمضان

استعرض الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، تقريرًا مقدماً من الاتحاد العام للغرف التجارية المصرية حول أرصدة السلع الأساسية والاستراتيجية ومستوى أسعارها في الأسواق. وبدأ رئيس الوزراء بتأكيد أهمية المتابعة الدورية لأرصدة هذه السلع في إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، وذلك بالتنسيق مع وزارة التموين والجهات المعنية لضمان توافر السلع بالأسواق بأسعار مناسبة.

وأشار مدبولي إلى أن هذا التقرير يأتي في وقت حساس مع اقتراب حلول شهر رمضان المعظم، حيث يتم اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لضبط الأسواق وضمان استقرار الأسعار. كما شدد على أن الحكومة تسعى لتوفير احتياطيات آمنة من السلع تلبية لاحتياجات المواطنين.

تفاصيل التقرير:

  • مستوى الأرصدة:
    أشار التقرير إلى أن أرصدة السلع الأساسية آمنة وتغطي احتياجات السوق حتى نهاية شهر رمضان المعظم، حيث تتراوح فترة التغطية من 3 إلى 10 أشهر، وذلك حسب نوع السلعة. على سبيل المثال، تغطي أرصدة السكر 13.5 شهرًا، والقمح 4 أشهر، والزيوت 6.3 شهرًا.
  • الشحنات المستوردة:
    كشف التقرير عن وجود شحنات لم يتم تفريغها بعد في المياه الإقليمية، تصل إلى أكثر من 2 مليون طن، وهو ما سيسهم في زيادة الأرصدة لشهرين إضافيين.
  • أرصدة التجار:
    أضاف التقرير أن أرصدة السوبر ماركت والبقالة وتجار نصف الجملة توفر متوسط 47 يومًا إضافيًا من السلع، بينما تضيف أرصدة المنازل متوسط 19 يومًا إضافيًا.
  • أسعار السلع:
    ذكر التقرير أن أسعار الجملة للعديد من السلع، مثل القمح والدقيق والزيوت والفول المستورد، قد انخفضت مؤخرًا، مع توقعات بأن تنعكس هذه الانخفاضات على الأسعار خلال شهر رمضان. كما استقرت أسعار الجملة للحوم البلدية والألبان، مما يبشر بثبات أسعارها في الفترة القادمة.
  • أسعار التجزئة:
    أشاد التقرير بتثبيت أسعار التجزئة خلال الفترة من نوفمبر إلى ديسمبر، مع توقع انخفاضها نتيجة لانخفاض أسعار الجملة، وخاصة البيض بنسبة تصل إلى 13%.

في الختام:

أكد التقرير على استقرار الأوضاع التموينية في مصر، مع ضمان توافر السلع الأساسية بشكل يكفي متطلبات السوق خلال الفترة المقبلة، بما في ذلك شهر رمضان، من خلال التنسيق المستمر بين الحكومة وقطاع الأعمال.

زر الذهاب إلى الأعلى