اتصال بين وزيري خارجية مصر وفرنسا يؤكد ضرورة وقف النار في غزة

أكد الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة، ونظيره الفرنسي جان نويل بارو، خلال اتصال هاتفي مساء أمس الخميس، أهمية استئناف وقف إطلاق النار في قطاع غزة، وضمان نفاذ المساعدات الإنسانية والإغاثية إلى السكان، في ظل التدهور الحاد للأوضاع الإنسانية بالقطاع.
وصرح السفير تميم خلاف، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، بأن الاتصال تناول آخر تطورات الأوضاع في غزة عقب التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار بين إيران والكيان الإسرائيلي، بالإضافة إلى بحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية المتميزة بين مصر وفرنسا.
جهود مصرية مكثفة لوقف إطلاق النار
واستعرض الوزير بدر عبد العاطي الجهود المكثفة التي تبذلها مصر، بالتنسيق مع كل من قطر والولايات المتحدة الأمريكية، للتوصل إلى وقف دائم وشامل لإطلاق النار في قطاع غزة، مؤكدًا على ضرورة اضطلاع المجتمع الدولي بمسؤولياته في وقف العدوان الإسرائيلي على غزة والضفة الغربية.
الاعتراف بالدولة الفلسطينية في صدارة المشاورات
كما ناقش الوزيران تطورات التحركات الدولية للاعتراف بالدولة الفلسطينية، حيث أطلع الوزير الفرنسي نظيره المصري على آخر ما تم التوصل إليه بشأن المؤتمر الدولي رفيع المستوى، المزمع عقده برئاسة مشتركة من فرنسا والمملكة العربية السعودية، من أجل دفع جهود التسوية السلمية وتفعيل حل الدولتين.
من جانبه، شدد الوزير عبد العاطي على موقف مصر الثابت بضرورة تحقيق تسوية عادلة وشاملة للقضية الفلسطينية، تقوم على تنفيذ حل الدولتين، بما يضمن إقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود 4 يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.
توافق على ضرورة خفض التصعيد
وأشار المتحدث الرسمي إلى أن الوزيرين اتفقا على أهمية التزام الطرفين، إيران وإسرائيل، بوقف إطلاق النار الكامل، وضرورة اتخاذ إجراءات عملية ملموسة تسهم في خفض التصعيد وفتح المجال أمام الحلول السياسية والدبلوماسية، بما يدعم استقرار المنطقة ويجنبها مزيدًا من التوترات.