وزارة الصحة: تقديم أكثر من 56 ألف خدمة طبية للحجاج المصريين في السعودية

أعلنت وزارة الصحة والسكان عن تقديم 56,779 خدمة طبية للحجاج المصريين في الأراضي المقدسة، عبر عيادات البعثة الطبية المصرية المنتشرة في مكة المكرمة والمدينة المنورة. وشملت الخدمات فحوصات، علاج حالات مزمنة، طوارئ، وتدخلات طبية دقيقة، في إطار خطة الوزارة الشاملة لضمان صحة وسلامة حجاج بيت الله الحرام.
بحسب التقرير الرسمي، تم تقديم 52,043 خدمة طبية في مكة المكرمة، و4,836 خدمة في المدينة المنورة، ضمن منظومة عمل متكاملة تعمل على مدار الساعة لتغطية كافة أماكن إقامة الحجاج المصريين.
تحويل 602 حالة للمستشفيات السعودية ونجاح 72 تدخلاً طبياً
أوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، أن فرق البعثة الطبية قامت بتحويل 602 حالة مرضية إلى المستشفيات السعودية، تم احتجاز 251 حالة منها لتلقي العلاج، وغادرت 232 حالة بعد تحسن حالتهم الصحية.
وأشار إلى إجراء 72 تدخلاً طبيًا دقيقًا، إلى جانب 31 عملية جراحية ناجحة. كما تلقت 6 حالات جلسات غسيل كلوي، بالإضافة إلى حالة واحدة خضعت للعلاج الكيميائي، دون تسجيل أي مضاعفات أو حالات صحية حرجة.
فرق طبية تزور العيادات داخل فنادق الحجاج بشكل يومي
أكد الدكتور محمد مصطفى عبدالغفار، رئيس البعثة الطبية للحج، أن الفرق الطبية تنظم زيارات ميدانية يومية للعيادات الملحقة بفنادق إقامة الحجاج، بهدف متابعة حالتهم الصحية وتوفير الرعاية الطبية المباشرة في مواقع سكنهم، مما يسهم في سرعة الاستجابة لأي طارئ صحي.
وأشار إلى أن البعثة الطبية مجهزة بكوادر طبية وتمريضية مدربة، بالإضافة إلى تجهيز العيادات بالأدوية والمستلزمات الطبية الأساسية، مما مكن الفرق من تقديم الخدمة بكفاءة عالية.
2,152 ندوة توعوية و750 بلاغاً طارئاً تم التعامل معها فورياً
في إطار الجهود الوقائية، نظمت البعثة الطبية 2,152 ندوة صحية توعوية في مقار إقامة الحجاج بمكة والمدينة، حضرها 72,118 حاجاً مصرياً. وركزت هذه الندوات على أهمية النظافة الشخصية، وطرق الوقاية من ضربات الشمس، وكيفية التصرف في حالات الطوارئ الصحية.
وتعاملت غرفة الطوارئ بالبعثة مع 750 بلاغاً طارئاً تم تلقيها عبر الخط الساخن، حيث تمت الاستجابة السريعة والتدخل المناسب من الفرق الطبية.